ANALISIS MAKNA LEKSIKAL PADA LAGU “SUNGAI PAWAN” DIALEK MELAYU KETAPANG KALIMANTAN BARAT (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa yaitu merupakan alat komunikasi atau sebagai penghubung antarkelompok orang yang satu ke yang lainnya berbentuk simbol bunyi yang dikeluarkan dari salah satu anggota tubuh manusia yaitu alat ucap. Yang mana bahasa merupakan sarana komunikasi antar manusia yang dilambangkan dengan bunyi. Adapun Semantik merupakan kajian linguistik yang mempelajari tentang makna bahasa. yang mana Makna disini merupakan bagian dari semantik, yang mana makna adalah maksud atau arti mengenai sebuah pembahasan. Makna leksikal merupakan makna yang terdapat didalam kamus. Makna leksikal adalah makna tanda kebahasaanyang memiliki sifat dasar. Makna yang mempunyai jenis ini mengacu kepada makna yang sebenarnya dari sebuah bentuk kebahasaan, yang bisa berdiri dengan sendirinya tanpa terhubung dengan konteks. Susunan dari kata yang bermakna didapatkan dari hasil pikiran seseorang itu disebut dengan lirik lagu. Musik terlihat dalam segala hal yang berhubungan dengan lagu dan instrumen.Tujuan penulisan penelitian ini guna memahami sebuah makna yang ada di dalam sebuah lirik lagu  yang berjudul "sungai pawan" dialek melayu Ketapang Kalimantan barat. Selain itu adapun juga tujuan penelitian ini guna memperluas pemahaman mengenai bahasa dalam kajian semantik makna leksikal. Metode merupakan tata cara atau langkah yang di lakukan. penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Yang mana metode ini menganalisis dan mendeskripsikan mengenai data yang dikumpulkan.