CITRAAN DALAM KUMPULAN SAJAK SUNGGUH, KAU BOLEH PERGI KARYA TERE LIYE (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citraan dalam kumpulan sajakSungguh, Kau Boleh Pergi karya Tere Liye dengan menggunakan pendekatan struktural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, bentuk penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata, frasa, ataupun kalimat. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan sajak Sungguh, Kau Boleh Pergi  Karya Tere Liye yang mempunyai Tebal halaman adalah 96 halaman dengan jumlah 30 sajak terbit pada tahun 2019 oleh PT. Gramedia Pustaka Utama. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik dokumenter dan alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan kartu pencatat data. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan ketekunan pengamat. Hasil dari pengolahan data dan analisis data yang dilakukan, maka di dalam kumpulan sajak Sungguh, Kau Boleh Pergi karya Tere Liye terdapat lima citraan, meliputi: 1) citra penglihatan. 2) citra pendengaran. 3) citra perabaan. 4) citra pencecapan. Dan 5) citra gerak. Kata Kunci: Sajak, Citraan, Struktural