EKRANISASI NOVEL THE PERFECT HUSBAND KARYA INDAH RIYANA KE FILM THE PERFECT HUSBAND KARYA SUTRADARA RUDI ARYANTO (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan Penciutan karakter, peristiwa, dan latar dari novel The Perfect Husband karya Indah Riyana ke film The Perfect Husband karya sutradara Rudi Aryanto. (2) Untuk mendeskripsikan Penambahan karakter, peristiwa, dan latar dari novel The Perfect Husband karya Indah Riyana ke film The Perfect Husband karya sutradara Rudi Aryanto. (3) Untuk mendeskripsikan Perubahan bervariasi karakter, peristiwa, dan latar dalam novel The Perfect Husband karya Indah Riyana ke film The Perfect Husband karya sutradara Rudi Aryanto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah manusia, yaitu peneliti sendiri sebagai alat atau instrumen utama dan di dukung dengan kartu pencatat data. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tentang ekranisasi dari novel ke film The Perfect Husband, yaitu (1) penciutan cerita dari novel ke film The Perfect Husband sehingga munculnya perbedaan cerita baik dari segi peristiwa, karakter dan latar dalam cerita. (2) Penambahan dari novel ke film The Perfect Husband, hal ini terjadi di karenakan sang pembuat film, ingin menambahkan beberapa adegan yang menurut mereka layak untuk di tonton oleh masyarakat tanpa mengubah alur yang sudah ada di novel. (3) Adanya Perubahan Variasi pada karakter, peristiwa dan latar, dari novel ke film The Perfect Husband. Hal ini memang perlu dilakukan oleh sang pembuat film, supaya film tersebut memiliki perbedaan dari novelnya, namun tema dan amanat novel ketika difilmkan tetap sama. Kata Kunci: Ekranisasi, Novel ke Film The Perfect Husband