ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN PRAGMATIK) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumenter. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat yang mengandung tindak tutur direktif dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Orang-Orang Biasa Karya Andrea Hirata. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian ditemukan (1) Bentuk tindak tutur direktif perintah, permintaan, ajakan, nasihat, kritikan, dan larangan. Fungsi tindak tutur direktif memerintah, menyuruh, menginstruksikan, menyilakan, memaksa, mengharuskan, meminta, memohon, menawar,  mengusulkan, menantang, mengajak, mengimbau, menasihati, menyarankan, menyerukan, mengingatkan, memarahi, menyindir, mengumpat, melarang, dan mencegah; (2) Konteks penggunaan tindak tutur direktif berupa konteks fisik dan konteks sosial; (3) Strategi penggunaan tindak tutur direktif berupa tindak tutur langsung dan kesantunan positif.Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, tindak tutur direktif, novel.