KETERAMPILAN MENULIS NASKAH DRAMA PADA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 SUNGAI KAKAP (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Keterampilan Menulis Naskah Drama pada Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sungai Kakap berdasarkan plot, penokohan atau perwatakan, latar, dialog, serta amanat.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis isi (content analysis). Data yang digunakan adalah hasil kerja tulisan naskah drama. Sedangkan sumber data di dalam penelitian ini adalah naskah drama yang ditulis siswa. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara, teknik pengukuran, dan teknik studi dokumenter. Berdasarkan hasil dikemukakan bahwa untuk aspek keseluruhan siswa mendapat nilai dengan kategori tergolong baik dengan rentang nilai antara 71 80 dengan indikator sebagai berikut: 1) Kemampuan menulis naskah drama siswa untuk aspek plot adalah paling banyak mendapat nilai dengan kategori cukup berjumlah 20 orang siswa dengan persentase 74%. 2) Kemampuan menulis teks naskah drama siswa untuk aspek penokohan atau perwatakan adalah paling banyak mendapat nilai dengan kategori baik berjumlah 23 orang siswa dengan persentase 85,2%. 3) Kemampuan menulis teks naskah drama siswa untuk aspek dialog adalah paling banyak mendapat nilai dengan kategori baik berjumlah 25 orang siswa dengan persentase 92,6%. 4) Kemampuan menulis teks naskah drama siswa untuk aspek latar adalah paling banyak mendapat nilai dengan kategori baik berjumlah 18 orang siswa dengan persentase 66,7%. 5) Kemampuan menulis teks naskah drama siswa untuk aspek amanat adalah paling banyak mendapat nilai dengan kategori kurang berjumlah 16 orang siswa dengan persentase 59,3%. Kata kunci: keterampilan menulis, naskah drama.