ANALISIS KOHESI GRAMATIKAL PADA KARANGAN CERPEN SISWA KELAS XI IPS SMA WISUDA PONTIANAK (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kohesi gramatikal pada karangan cerpen siswa kelas XI IPS SMA Wisuda Pontianak. Metode  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi documenter, wawancara, dan tes.  Data dalam penelitian ini adalah kalimat yang mengandung bentuk kohesi gramatikal pada  karangan cerpen. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh karangan siswa yang berjumlah 16 orang. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan teknik model interaktif. Hasil penelitian ditemukan (1) bentuk kohesi gramatikal   referensi persona, referensi demonstratif, referensi komparatif;  (2) bentuk kohesi gramatikal subtitusi nomina, subtitusi verba, subtitusi klausa;  (3)  bentuk kohesi gramatikal ellipsis;  (4) bentuk kohesi gramatikal konjungsi koordinatif, subkoordinatif, dan antar kalimat    Kata kunci: analisis wacana, kohesi, gramatikal, cerpen.