(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian yang berjudul “Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Percakapan Grup di Media Sosial Whatsapp”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tindak tutur ilokusi yang ada di dalam percakapan grup whatsapp. Penelitian ini diambil secara langsung oleh penulis di salah satu grup whatsapp miliknya. Untuk mengetahui masalah tersebut dapat digunakan teori pragmatik, teori bahasa, dan teori tindak tutur ilokusi. Metode yang akan dipakai untuk menyelesaikan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini mengambil sumber dari percakapan salah satu grup whatsapp milik penulis. Dan hasil akhir dari penelitian ini akan berupa beberapa tindak tutur ilokusi yang ada di dalam percakapan grup whatsapp.