(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Konflik Tokoh Utama Dalam Novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian adalah kualitatif, pendekatan yang digunakan yaitu psikologi sastra. Sumber data dalam penelitian adalah Novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye. Data dalam penelitian ini adalah berupa kata dan kutipan yang mengandung konflik internal dan eksternal dalam Novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye. Teknik pengumpul data yang digunakan ialah teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan kartu data. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik kajian isi. Hasil penelitian ini meliputi : (1) Konflik Internal tokoh utama dalam novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin Karya Tere Liye yang terjadi pada tokoh utama yaitu Tania dalam novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin disebabkan karena adanya pergejolakan batin yang terjadi dalam diri Tania. Adapun wujud konflik internal yang terjadi pada batin tokoh utama antara lain rasa bersalah, menghukum diri sendiri, kesedihan, dan cinta. (2) Konflik Eksternal yang terdapat dalam penelitian ini adalah konflik fisik dan konflik sosial yaitu, (a) konflik fisik berupa: kekerasan fisik, dan (b) konflik sosial berupa: kecemburuan, penindasan, dan perdebatan. Kata kunci: konflik, tokoh utama, psikologi sastra.