(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konflik internal, konflik eksternal dan upaya penyelesain konflik yang terdapat di dalam novel Jingga Dan Senja Karya Esti Kinasih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif berbentuk kualitatif dengan pendekatan psikologi Sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Jingga Dan Senja Karya Esti Kinasih. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi dokumenter dan alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri (sebagai instrumen kunci) dibantu dengan kartu pencatat untuk mengklasifikasi masalah yang diteliti. Teknik analisis data menggunakan teknik analisi isi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan ketekunan pengamat. Berdasarkan hasil analisis data terhadap novel Jingga Dan Senja Karya Esti Kinasih, dapat disimpulkan bahwa terdapat konflik-konflik yang meliputi konflik internal yang terbagi dari rasa bersalah, rasa kecewa, rasa kesal, rasa takut, rasa marah, rasa benci dan rasa kaget. konflik eksternal yang terbagi menjadi konflik fisik dan konflik sosial serta upaya penyelesaian konflik yakni bergerak melawan orang lain.