(untitled) (EduIndo: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi the power of two terhadap keterampilam menulis cerpen pada siswa kelas VII SMP. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan bentuk penelitian true exsperimental design dan rancangan penelitian Posttest-Only Control design. Populasi penelitian kelas VII SMP Negeri 4 Satu Atap Kembayan untuk sampel ada 2 kelas yaitu kelas kontrol VII B dan kelas eksperimen VII A. Peneliti menggunakan cluster random sampling. Data penelitian ini diambil melalui tes uraian dalam bentuk essai. Uji keabsahan instrument yaitu menggunakan validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan yatitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) keterampilan menulis cerpen pada kelas kontrol rata-rata skor 63,75 dan dapat dikategorikan cukup. 2) keterampilan menulis cerpen pada kelas eksperimen rata-rata skor 76,67 dikategorikan baik. 3) pengaruh penerapan strategi the power of two terhadap keterampilan menulis cerpen pada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Satu Atap Kembayan Kabupaten Sanggau memiliki pengaruh dengan taraf signifikan 0,05, yaitu thitung = 4,68>2,07387 ttabel maka hipotesis alternatif dapat diterima. Kata Kunci : The Power Of Two, Menulis, Cerpen